開餐廳、推文創 「街役場」活起來
  發佈時間:2013-02-05 13:40:41  
 

【聯合報╱記者吳淑玲/新化報導】

「如果我放棄了,擔心街役場會變蚊子館!」熱愛老建築的郭秋伶,接手經營新化區「1934街役場古蹟餐廳」後,才知道古蹟維護很困難,但她不輕言放棄,積極投入文創,還免費提供場地讓抗癌歌手演唱,用心活化這棟近80年的歷史建築。

原在旅行社擔任經理、也經營安親班的郭秋伶,因先生徐士傑是建築師,兩人深受新化街役場老建築所吸引,接手經營餐廳後,特別將街役場落成年代「1934」放在餐廳名字上,讓大家不要忘記這是一棟特別的建築物。

街役場是新化老街「亮點」,旁邊是楊逵文學館及影帝歐威館,郭秋伶深知地方的期許,不能只以營利為目的,更要投入文化活水,帶動古蹟新生命。她在餐廳引進金屬線性塑型藝術家翁國嵩的作品,更進而成立「街役場文創工坊」開發文創商品,希望串聯三館一起發展。

郭秋伶說,新化街役場是很難得的歷史建築,常有日本人專程來看這棟建築物,外國觀光客也很多,還有大學校長、企業界招待朋友,餐廳必須保持一定的質感,但收費不能太高,才能兼顧地方消費者,經營上相當吃力。

街役場大門平台的木地板,腐朽不堪,但公家維謢程序慢,常有顧客踩破木板腳陷下去,快過年了,遊客很多,破木板難看又危險,她自掏腰包先設計有扶桑花圖樣的大小圓圈地板先「修飾」,確保安全。


 
【回上一頁】